La torta alla zucca è un dolce sofficissimo e profumato ricco di sapori invernali. L’ingrediente principale di questa ricetta è proprio la zucca che conferisce alla torta una consistenza unica: spugnosa, umida e (ovviamente) ultra soffice. Il gusto della zucca non è marcato, ma ben equilibrato con il profumo dell’arancia e delle mandorle. Un dolce che si prepara in pochissimo tempo perchè la zucca è frullata a crudo insieme all’olio.
Ingredienti
4 uova
200g farina 00
80g fecola di patate
120g farina di mandorle
250g zucca già pulita
100g olio di mais
80g latte
1 arancia bio (la scorza)
250g zucchero
4 cucchiai di cognac
13g di lievito per dolci
Procedimento
- Tagliate la zucca a tocchetti e tritatela in un mixer con l’olio e il latte fino ad ottenere una crema liscia
- Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve fermissima con le fruste elettriche
- In un’altra terrina sbattete sempre con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
- Aggiungete il composto di zucca, olio e latte e continuate a montare
- Aggiungete i secchi a più riprese e mescolate molto bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete gli albumi montati e mescolate con movimenti delicati dal basso verso l’alto così da incorporare più aria possibile
- Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro. Cuocete a 165° per 50-55 minuti (fate sempre la prova stecchino)