Crostata morbida alla marmellata

La crostata è il dolce fatto in casa per antonomasia, perfetta per ogni occasione. La si può farcire con marmellata, crema pasticciera, frutta, nutella o ricotta. La si può servire a colazione accompagnata da una bella tazza di latte con tanta schiuma, dopo pranzoinsieme a un buon caffè, a merenda insieme a una spremuta d’arancia o ad un succo di frutta, o dopo una cena in compagnia. La crostata che faccio più spesso e che oggi vi propongo è quella con la frolla all’olio: molto più leggera, veloce e semplice da preparare rispetto alla classica frolla (che invece prevede l’utilizzo di molto burro). 
La ricetta originale è di Enrica Panariello (Chiarapassion) che fa delle torte che sono proprio la fine del mondo!!
Una crostata alla marmellata morbida e leggera che conquisterà tutti fin dal primo morso!

Ingredienti

130g zucchero
280g farina 00
1 uovo intero
1 tuorlo
80g olio di mais
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca di vaniglia)
300g marmellata ai frutti di bosco (o quella che preferite)
q.b. latte (per spennellare)

Procedimento

  • In una terrina unite lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio, l’uovo intero ed il tuorlo. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene gli ingredienti
  • Unite poco alla volta la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l’impasto
  • Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate fino ad ottenere un composto morbido, elastico liscio e compatto. L’impasto non deve riposare in frigo perchè non ha burro
  • Stendete l’impasto con un matterello ad uno spessore di 5 mm. Rivestite con la frolla uno stampo da crostata dal diametro di 22-24 cm imburrato e infarinato. Forate il fondo con i rebbi di una forchetta e stendete la marmellata formando uno strato omogeneo
  • Con la frolla rimasta formate le strisce aiutandovi con una rotella dentellata e disponetele sulla crostata
  • Spennellate tutte le striscioline e il bordo con un po’ di latte
  • Cuocete in forno statico a 165° per 40-45 minuti nella parte più bassa del forno, fino a quando la superficie diventerà dorata

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