Occhi di bue al pan di zenzero

Purtroppo anche quest’anno le vacanze natalizie stanno per giungere al termine e come capita sempre quando ci si diverta e ci si rilassa, il tempo è volato! Prima però di ritornare alla routine di tutti i giorni, mi voglio concedere una merenda con calma e tranquillità: una buona tazza di tè fumante e questi fantastici biscottini occhi di bue al pan di zenzero, che sono una vera e propria delizia!!
Si tratta di dolcetti di pasta frolla con un morbido ripieno di confettura. Il nome deriva dalla loro forma, che ricorda quella dell’uovo cotto “all’occhio di bue”. 
Per renderli perfetti per queste vacanze ho deciso di sostituire la pasta frolla tradizionale con quella che preparo per i biscotti al pan di zenzero. La loro preparazione è semplice e divertente e il risultato è eccezionale: gustosi, morbidi e friabili!

Ingredienti

1 uovo
80g burro
80g zucchero
50g miele acacia
250g farina 00
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
q.b. marmellata di frutti di bosco (o se preferite lamponi, more, o mirtilli)

Procedimento

  • Mettete nel boccale del bimby l’uovo, il burro, lo zucchero, il miele, la farina, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e il bicarbonato: 30 sec./vel.5
  • Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, compattatelo con le mani e formate un panetto. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 1 ora
  • Trascorso il tempo indicato togliete il panetto dal frigorifero e rimuovete la pellicola trasparente. Stendete l’impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm.
    Tagliate i biscotti con una formina tonda (io ho utilizzato il bicchierino da grappa); alla metà dei biscotti realizzati praticate un foro al centro con una formina tonda più piccola (io ho utilizzato il beccuccio di una sac a poche).
  • Disponete i biscotti su di una teglia rivestita di carta forno ben distanziati (in cottura cresceranno di volume) e infornateli a 180° per 10 minuti.  Sfornate e fate raffreddare bene su di una gratella
  • Cospargete di abbondate zucchero a velo i biscotti con il foro. Spalmate con un cucchiaino un poco di marmellata su ogni biscotto e chiudete a panino con il biscotto che avete spolverato con lo zucchero a velo
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