Quest’anno la bella stagione si sta avvicinando molto lentamente: le giornate iniziano ad allungarsi, il cielo si tinge di blu e l’aria comincia a profumare di primavera. Quale modo migliore di inaugurare la nuova stagione se non con una fetta di questa buonissima e bellissima ciambella pere e cioccolato? Una torta leggera, salutare e semplice! La combo pere e cioccolato unita allo yogurt e all’assenza di burro renderà questa ciambella perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Ingredienti
3 uova
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
2 vasetti farina 00
1 vasetto fecola di patate
2 vasetti zucchero
1 vasetto olio di semi di mais
1 vasetto di scaglie di cioccolato fondente
1 cucchiaio rhum
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
12g lievito per dolci
1 pera grande acerba
1/2 limone (il succo)
un pizzico di sale
q.b. zucchero a velo
Procedimento
- Tagliate la pera in piccoli cubetti e irrorateli con il succo di limone. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello
- Separate i tuorli dagli albumi. In una terrina montate quest’ultimi con un pizzico di sale a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche
- In un’altra terrina sbattete, sempre con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero, lo yogurt e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- Unite la farina, la fecola di patate, l’olio, il rhum e il lievito e lavorate fino ad ottenere un composto spumoso
- Aggiungete al composto gli albumi con movimenti delicati dal basso verso l’alto
- Aggiungete le scaglie di cioccolato e amalgamate delicatamente il tutto
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella dal diametro di 22 cm. Versate metà del composto nello stampo e distribuitevi sopra in modo omogeneo i cubetti di pera. Aggiungente quindi il restante composto e infine i rimanenti cubetti di pera
- Cuocete in forno statico a 165° per 1 ora e 15 minuti