L’autunno quest’anno sta arrivando prima del previsto. Il freddo comincia a farsi sentire e le giornate si accorciano rapidamente. In queste serate trovo molto piacevole e rilassante gustare una buona, calda e avvolgente vellutata di zucca. Si tratta di un primo piatto semplice ma dal profumo e dal sapore unico.
Ingredienti
1l brodo vegetale
1kg zucca già pulita
1 patata
50g cipolla chiara
q.b olio EVO
q.b. sale
q.b pepe
q.b noce moscata
Procedimento
- Tagliate finemente la cipolla. Mettetela in una pentola alta e capiente (io utilizzo quella in cui cucino la pasta) e fatela soffriggere con un filo d’olio. La cottura della cipolla deve avvenire in modo lento, aggiungendo mano a mano dell’acqua calda, fino a quando risulterà molto tenera e trasparente. Ci vorranno circa 20 min.
- Unite la zucca e la patata tagliate a dadini e coprite il tutto con il brodo. Fate cuocere per circa 60 min. Aggiustate di sale e di pepe.
- Terminata la cottura frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Se dopo questa operazione la vellutata risulta troppo densa aggiungete un mestolino di brodo e mescolate bene.
- Servite la vellutata con un filo d’olio, una macinata di pepe e una grattata di noce moscata.